Указания по эксплуатации строп

В процессе эксплуатации грузовых стропов необходимо периодически проводить их осмотр. Осмотр стропов должен проводиться в соответствии с инструкцией, разработанной ООО "ГПО-Снаб".

Размер рым-болтов, скоб и других элементов, предусмотренных на грузе для присоединения стропа, должны соответствовать размерам крюков последнего. Запрещается поднимать груз при канате или цепи, отклоняющихся от плоскости крюка (при крюке, испытывающем боковой изгиб), а также при крюке, зацепленным за груз только концом крюка. При перемещении грузов, имеющих острые ребра, с помощью канатных стропов, между ребрами и канатом следует размещать проставки, предохраняющие последние от повреждений. Проставки могут быть изготовлены из дерева, из разрезанной трубы, из резиновых шлангов, плоских ремней и т.д. При обвязке грузов цепными стропами не следует допускать изгиба звеньев на ребрах груза. При регулярном использовании канатных стропов для обвязки грузов с закруглениями, радиусы которых составляют менее 10 диаметров каната, рекомендуется снижать допускаемую нагрузку на стропа в соответствии с нижеприведенной таблицей.

r/d Снижение нагрузки, %
Менее 0,5 Не допускается
От 0,5 до 0,1 50
От 1,0 до 2,0 35
От 2,0 до 2,5 20
Свыше 2,5 0

При строповке груза с его затяжной петлей канатного стропа рекомендуется снижать его грузоподъемность на 20%. Перемещение грузов со свободной укладкой их на петлевые стропы вне зависимости от числа петель допускается только при наличии на грузе элементов, надежно предотвращающих смещение груза в продольном направлении.


Возврат к списку