Полезная информация

Талреп – это такелажное приспособление, предназначенное для регулировки силы натяжения канатов, тросов, цепей и т.д. Конструкция талрепа внешне проста и понятна. В основе – корпус цилиндрической формы с разнонаправленной резьбой на противоположных концах, в которую вкручиваются винты, оборудованные устройствами для крепления каната. При этом сила натяжения троса талрепом регулируется степенью закручивания винтов.

Канатные концевые элементы используются для крепления или создания петель и проушин на концах тросов и канатов, за которые впоследствии цепляют грузозахватные приспособления. Типы канатных концевых элементов: обжимные втулки для опрессовки, заливные муфты (открытые, закрытые, якорные), тросовые наконечники под опрессовку, клиновые зажимы.

При подъеме и перемещении грузов на строительных и складских площадках, как правило, не обойтись без такого важного элемента такелажа, как стропы. Стропы — это приспособления для захвата, подъема и перемещения груза, основу которых составляют канаты, тросы или цепи.

Строительство железных дорог, производство и ремонт подвижного состава, а также погрузочно-разгрузочные работы в железнодорожной отрасли имеют специфический характер, а, следовательно, и требуют специального оборудования. Так, например, для передвижения рельс, вагонных колес и колесных пар применяют соответствующие захваты и траверсы, там, где не справляется маневровый тепловоз, для передвижения составов используют лебедки, а для подъема вагонов и цистерн нужны стропы особой прочности.

При проведении такелажных, монтажных и строительных работ зачастую возникает необходимость в фиксации и удлинении используемых стальных канатов, а также создании на их концах петель и проушин. Для этих целей используются канатные зажимы (зажимы для троса).
Зажим канатный — это приспособление, применяемое для фиксации и закрепления стального каната.

При работе с грузами зачастую возникает необходимость в надежной, но при этом быстросъёмной сцепке. Для этих целей традиционно используются такелажные скобы. Широко применяются для соединения элементов такелажа, где необходимо надежное и быстросъемное крепление, для соединения частей такелажа между собой и соединения такелажных приспособлений к другим частям грузовой оснастки.

Для подъемных устройств существует множество грузозахватных приспособлений, в список которых входят траверсы. При работе, в которой имеются ограничения по высоте подъема, траверса играет вспомогательную роль. Она расширяет возможности подъемного крана, облегчает работу и способствует бережной транспортировки крупных объектов.

Практика показывает, что любая деятельность, связанная с подъемом и перемещением грузов требует повышенного внимания к соблюдению техники безопасности. Далее кратко изложим ее ключевые моменты.
Многие производственные организации и крупные торговые, медицинские, банковские учреждения вынуждены время от времени решать вопросы, связанные с необходимостью перемещения сложных грузов в пределах своей территории или в отдаленную точку назначения. В качестве таких сложных грузов может выступать различное оборудование в виде банкоматов, медицинской аппаратуры, холодильных установок, нарушение внутреннего устройства которых может привести к негативным последствиям. Также часто у людей возникает необходимость перемещения тяжелых станков, сейфов или крупногабаритной мебели. Все эти объекты предусматривают особый подход с использованием специального оборудования и опытных работников.
В процессе эксплуатации грузовых стропов необходимо периодически проводить их осмотр. Осмотр стропов должен проводиться в соответствии с инструкцией, разработанной ООО "ГПО-Снаб".